Nepal 尼泊尔-Kathmandu 加德满都

 
 
尼泊尔是位于印度和西藏之间,所以尼泊尔本身是印度和佛教的混合体,释迦模拟诞生于此地,而这里却是世界唯一把印度教设为国教的国家。当地人长得像印度人,有些很像西藏人,皮肤一些黝黑,一些却白得跟华人没什么分别。
 
 

14/08/2012 – 06/09/2012  (23天游)


Kathmandu 加德满都( 5晚 ) Patan 帕坦古城( 2晚 ) Bhaktapur 巴克塔普尔( 1晚) + Nagarkot 纳加库( 2晚) + Chitwan 奇特旺( 2晚 )Annapurna Base Camp 安娜普纳大本营( 6晚)Pokhara 博卡拉( 4晚 )

 
身在尼泊尔,基本上跟北印度没什么差别,尼泊尔有很浓厚的印度文化,字体用的也是Hindu文字,说的话也是跟北印度很接近,穿着也是充满印度色彩。但是尼泊尔比起印度干净得多了,而且人也比较友善,比较有文化。印度满街都是垃圾,这里干净得多了;印度人是不用排队的,谁野蛮谁就抢得到,这里的人很有规矩;印度到处都是贼,到处都是老千,这里的人都很老实,游客有困难都尽量帮忙,不问酬劳;印度高级公寓旁就是乞丐的聚集地,而且乞丐无处不在,这里大家虽然都不富裕,但很少乞丐向游客讨乞;印度满街大小便是再正常不过,这里完全看不到。
 
尼泊尔人民虽然生活很困苦,但他们都不穷教育,所以教育出来的人民都是有文化,有教养的。除了大城市,就算是很贫穷的村庄,每到早上9点都会看到一辆破破烂烂的旧巴士,一个一个村子载着小学生去上学。小学生虽然校服是旧旧的,书包也是破烂不堪,但每个小孩子都有机会上学。所以当地人都向游客呼吁,到尼泊尔如果要帮助贫穷的小孩,千万不要给钱或糖果,这样会破坏他们的下一代。最好的方式是买笔和练习簿子到学校去送给他们,教育是他们离开贫穷的最佳管道。我们这一趟也买了一些文具,到学校去送给小学生,看着老师的感激和学生们珍惜我们送给他们的文具,真的觉得我们做对了。
 
尼泊尔吸引游客到来的目的,除了有着很多古迹,最出名的当然是这里的山脉。世界十大最高峰,其中8个就座落在尼泊尔,而且每一座都是8000米以上的,最出名的当然是世界最高峰Mount Everest。很多世界各地的登山员都远道而来挑战这些世界级的高峰,当然登上高峰的都是受过训练的登山员,游客也可以挑战徒步登山的乐趣,最高可以抵达大本营,以最近的距离来观赏这些高峰。尼泊尔的地形差距是世界独一无二的,从平地海拔70米,到8000米的高峰,差距只有145-240公里,所以在山脚观赏高峰,更显得无比壮观!
 
食物方面对尼泊尔就有失望到,这里算是我目前去过那么多国家之中,食物最难吃的吧。这里的主食是Dalbat,就是一盘饭,配稀疏的Dal酱,再配一些肉类和蔬菜,当地人三餐都吃的食物。Dal酱在这里吃了二十多天,每一次都是稀疏的,没味道,而且菜是级苦的,难以下咽。就算是这里的外国餐,比如西餐,中餐,日本餐也是我吃过最难吃的,只有韩国餐比较可以接受一点。印象最深刻的是有一次我们order了Garlic Bread,结果来了一个白面包,开起来里面都是一粒粒刨了皮的生蒜!所以说,要减肥来这里,我这趟旅行都瘦了将近6公斤!
 
 
 
早上11:45从吉隆坡起飞,到达Kathmandu机场是2:30下午,全程4个半小时。我们的目的地是Thamel,在机场内到Thamel标价 650元都是骗人的,实际不用那么贵。我们干脆就到机场外面找车,只需200。司机帮我们找到了旅馆,Pilgrims Guest House,环境不错,很有backpackers的Feel,一间双人房usd10,有露台、电视机、内设卫生间、热水。冲凉后出来想走去博物院参观,结果星期二三没开,只能在大门口发呆,然后在街上到处闲逛。
 




走着走着,经过了两次这家Dairy Milk Scheme,受不住诱惑,来这里避雨,顺便吃雪糕和Strawberry Lassi,这里的酸奶跟印度的一样好喝。
 




左:我们在kathmandu住的Pilgrims Guest House大门口。右:晚餐在Kwa Bahal街的Green Organic解决。
 

叫了Nepal Brown Rice set,还有马铃薯momo(尼泊尔水饺),总共1240,发现到这里在餐厅吃东西不便宜。
 

从旅馆走到Kathmandu Durbar Square只需要15分钟,街道上都有很好逛的店和旧建筑可以观赏。
 






路上被这个档口的食物吸引住了,停下来买了Chaptatti,50,味道还可以。
 

整个尼泊尔都有这种大大小小的Stupa,这是其中一个:Tahiti Stupa。
 

另外一个比较大的Stupa,叫Katha Simbu。这里鸽子满天飞,吸引了我在这里呆上一阵子,拍一拍一群鸽子飞过Stupa的精彩画面。
 






经过了一家很道地的面包店,买了当地的Doughnut,这是我吃过最大个的,糖霜很硬,不好吃,但还是辛苦地把它给啃完。
 


 
 

到了Durbar Square,门票是750,一眼望去,也没什么好看的,就觉得别浪费钱,去其他景点就好,绕路去另一个庙,结果不小心逃票进去了。发觉也没什么好看的,还好没多花门票钱。在这里看看几下,被管理员发现逃票把我们赶走之后,我们也向另一个景点前进。



 
 
 
 

Bhimsen temple



这座庙供奉的是贸易和商业之神。Bhimsen是《摩诃婆罗多》(Mahabharata)中描述的大英雄,据说特别强壮。当地人把碗,勺和杯子作为祭品被钉在神庙的檐柱上。这座神庙共有三层,在1682年被重新修建,1934年大地震后和1967年它又相继两次被重建。在神庙前面的一根柱子上立着一尊狮子雕塑。












左:露天裁缝档口;右:小孩在垃圾场里寻宝。
 






Swayambhunath 四眼神庙(猴庙)

 
猴庙建在Kathmandu西边的山顶上,必须要爬10分钟的梯级才可到达山顶。这里是唯一一个可以从高处观看Kathmandu城市的地点,你会发现其密密麻麻的建筑那么多,人口为什么却那么少。这里的猴子虽然不怕生人,但也不会主动打劫你。这里是佛教徒的一个重要朝圣地,并以加德满都河谷最古老的遗迹而引人注目。相传释迦牟尼曾亲临这里。每年佛祖诞生日时这里都要举行盛大的法会。而在北面的Hariti神庙内有一尊漂亮的天花女神Hariti的神像,这位印度女神还掌握着生育大权。就因为这样,猴庙充分体现了印度教与佛教在尼泊尔的完美融合。
 



猴子无处不在,所以才得以这个名称:猴庙。
 



登上佛塔的楼梯两旁有摆卖很多纪念品。
 

小猴子偷东西,妈妈帮它看水。
 

鞋子爬楼梯破了无所谓,有修鞋服务为您准备。
 






金光闪闪的佛顶越来越靠近,梯级越高也变的越来越倾斜。
 



爬到累了,坐下来休息,与猴庙的守卫聊天。在这里买门票,一人 200<  

佛塔上面都会有一对眼睛,这对巨眼代表着佛祖释迦牟尼的眼睛,无所不在地注视着世人。
 

密密麻麻的加德满都城市。
 





除了佛塔上有眼睛之外,佛塔四周也有跟西藏一样的转经筒,经文放在转经筒里,每转动一次就相当于念颂经文一次。
 




就在猴庙后面就有一个Hariti神庙,里面有一尊掌握着生育大权的漂亮天花女神Hariti神像,印度教和佛教在这里大家不分你我,完美的融合。
 









在尼泊尔可以看到很多“风马旗”,旗上印满密密麻麻的藏文咒语、经文、佛像、吉祥物图形,布满整个天空。
 


 
 
 
 

博拿佛塔 Boudhanath Stupa

 
博拿佛塔(Boudhanath Stupa)俗称呼大佛塔(Great Stupa)或大白塔,意思是「證悟者」或「佛陀」,約五世紀创建,高60公尺,是世界上最大的佛塔,目的是供奉释迦牟尼的舍利子。这个佛塔已有1500年的历史,在白色的塔基外缘,酿着108個佛龕,各刻著一尊阿彌陀佛(Buddhan Amitabha)小浮雕。上面金色主塔四方上绘有紅、白、藍三種顏色的巨型佛眼(Buddha eyes;表示佛眼正无所不在地注视着世人。眉心中是第三只眼睛,象征无上的智慧,参透世情。
 

从猴庙下山后,到路边搭车到 博拿佛塔(Boudhanath Stupa),车费550 。
 


猪妹是印度和尼泊尔的大红人,去到那里都有一大堆路人找他拍照,一个都没找过我,不懂为什么,可能她长得像Hindustan里面的其中一个当红演员吧?
 

果然是世界上最大的佛塔,学生还可以绕着佛塔奔跑。
 

这个世界最大佛庙的外墙,有很多数不清的转经筒,信徒都会顺时钟,一边绕着佛塔走,一边用手旋转经筒,祈求平安。
 

这里还有一个很大的特色,就是有很多鸽子,我从来没有看过那么壮观的鸽子,而且还特地用铁链围起来,让鸽子聚集在这里,还有专人卖饲料给游客喂鸽子。
 











世界最大的佛塔,风马旗也比人家壮观。
 


飘扬着的风马旗,为这个世界最大佛塔增添了不少色彩。
 




午餐在这里解决,就在佛塔旁的Stupa View Restaurant,吃了1200的午餐,同样也不是很好吃。
 

坐到屋顶上吃午餐,可以从高处观赏世界最大佛塔的全景。
 



吃饱后研究行程,突然下雨,便逃到下一层楼避雨,继续喝茶,老板还在一旁拿着吉他唱歌,不断的重复练习“All out of Love”。
 



 
 
 
 

帕苏帕提那  Pashupatinath

 
帕斯帕提那寺是印度教最重要,也是最古老的庙宇之一,这里是印度教徒举行火葬的地方,跟Varanasi印度恒河的火葬仪式是一模一样的。印度教相信,死后燃烧躯体、并将骨灰洒放河中,灵魂就可以脱离躯体而得到解脱。 这里有六座石造平台,位于上游的两座是皇室或贵族专用的,位于下游的四座平台是平民百姓的火葬场。尼泊尔人的火葬仪式非常简单,遗体火化时,死者的长子会在河边将头剃光,并且走进河里把尸体净身,洗去身上的罪恶,经过简单的仪式用白布或金布包起,放在紧靠河边的平台上由四根原木搭的架子上焚烧,三个小时后灰烬被推到河里,随水而逝。尼泊尔举行火葬仪式时,没有禁止游客拍照,所以这一趟可以拍到很多焚化进行中的照片,不象印度,完全禁止任何照相。这里的河就是Varanasi 印度恒河的上游,从这里的水直漂入印度恒河。

门票是一人500,鼓励聘用当地导游,因为地方太大,而且没有告示牌,需要有人讲解才能真正了解这个历史悠久的庙的每一个角落。导游费500,另外500捐给当地的免费医务所。鼓励多捐助于医药和教育,功德无量。
 




左:这里的猴子跟猴庙的不相上下。右:寺庙主殿前有一头巨大的铜牛,这头精美硕大的神牛难迪铸像在尼泊尔绝无仅有。由于非信度教徒是禁止踏入庙里,所以只好在外面偷拍。
 







死者的长子必须在火葬之前,将头剃光。
 
 
 
 

搭车回旅馆,冲凉后到旅馆的餐厅吃晚餐,叫了Nepalian non-vege set, chicken soup noodle, prattha, cheese ball, 总共945 。

吃饱后到附近的街道闲逛,一人买了一件印度长裤,然后到Himalaya Java Coffee去喝咖啡,上上网。过后便回去旅馆睡觉。
 
 
 

第二天会搭巴士到另外一个景点 Patan 帕坦古城,尽请期待下一篇:Patan 帕坦古城,点击这里继续阅读!
 
 
 
 

12 Comments

  1. 喜欢自然的拍摄,学生奔跑,拿着秤子的小孩,蹲着的老人,被烤的山猪,我比较好奇拍着那往生者在面前用火烧的方式处理心里会有什么感受呢?

    • 谢谢,我也是比较喜欢自然的拍摄,才能把当地最真实的一面呈现出来。拍往生者的感受,就一个:悲。

  2. 本來就很想去尼泊爾,看了你的文章和照片后真的很有衝動去訂機票!
    好期待接下來的遊記,加油!

  3. HI! 你好。
    我一直以来就再找我喜欢看的部落格游记。
    有些不是写的太沉闷就是照片太少。
    而你的,我一看就被迷上了。
    是你的文字和照片吸引了我。
    很多部落格,我都只是随便看看。
    但你的,我每一个字每一张照片都看得很仔细。
    真心喜欢你的部落格!谢谢你的大方分享,让我们都获益良多:)

    • 真的很感谢你的支持。我还有很多两年内的游记还没放出来,接下来还有很多精彩的地方,希望你可以继续支持!

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