Patan 帕坦古城离尼泊尔首都Kathmandhu加德满都只有仅仅8公里的路程,乘搭本地巴士很快就到了。这座城市建于公元三世纪,是尼泊尔最古老的城市。Patan原名是Lalitpur,直接翻译的意识是[艺术之城]。之所以得到其名也不是盖的,在Durbar square广场每一个角落,每一个柱、梁、雕像全都是高水准的艺术品。这片土地从古代一直到现代都孕育了不少尼泊尔最顶尖的建筑和金属工匠,以木雕、石刻和铜器制造闻名于世。Patan到处都可以看到杰出的师傅所留下精雕细琢的艺术品,而且Patan的古迹比Kathmandu的还要多,各个都是古色古香浓浓的尼泊尔味道。刻在柱和梁上的石木雕和铜像当然不能带回去,但游客可以在街上和许多商店看到形形色色的铜像和石木雕,都可以买回去当作纪念品,手工可以媲美古代的工匠,而且价钱不会太贵,但要很会喊价,当然也不要喊得太狠,尼泊尔人生活蛮贫困的,而且当地人都好善良。
14/08/2012 – 06/09/2012 (23天游)
Kathmandu 加德满都( 5晚 ) + Patan 帕坦古城( 2晚 ) + Bhaktapur 巴克塔普尔( 1晚) + Nagarkot 纳加库( 2晚) + Chitwan 奇特旺( 2晚 ) + Annapurna Base Camp 安娜普纳大本营( 6晚)+ Pokhara 博卡拉( 4晚 )
Patan Durbar Square 帕坦杜巴广场
帕坦杜巴广场是尼泊尔世界文化遗产之一,在1980年被联合国列为亚洲其中18座被保护的古迹之一。广场除了古老的皇宫外,寺庙林立,是尼泊尔最令人惊叹的“纽瓦丽式建筑”的大荟萃。长方形的广场南北长,东西短,皇宫占据了广场的整个东部。广场西部则密布着各式各样的寺庙,与皇宫遥遥相望。在吗喇王Siddhinarsingh的统治下, 帕坦的宫殿广场达到了鼎盛时期。附近还有帕坦最主要的集市Mangal。整个Patan景区就象是一个露天博物馆,到处是古老的建筑。这里的杜巴广场跟加德满都的最大差别是,居民生活并未受到旅游太大的影响,可以见证尼泊尔人民最朴素的一面。
早上起来,就会看到一个朴素的小城市开始它的一天,杜巴广场的街道上来来往往都是穿着与印度相识的服装,有穿着校服的高中生,成群结队的上课去;穿着佛装的尼姑和尚全身洁白的去朝拜,提着一个篮子卖奶茶的阿婶在街上做生意;一群群无所事事的人坐满了古老建筑物一层层的阶梯上一边晒舒服的日光,一边观看来往的路人;一排半退休的老年人坐在博物院墙边的凳子上聊天;公公带着孙子上课去,校服有点带黄,显然穿了好多次,还有补过的痕迹;摆摊子的商人开始把所有雕塑品一排排摆在架子上,做了第一单生意会把客人给的钱币轻轻碰其他商品,嘴里念念有词。我们在杜巴广场想逛了一阵子,学当地人一样坐在墙角边观察大街的风采,也是一种旅行的乐趣。
帕坦杜巴广场入门费是一人500,只收外国人。这收费是一次过性质的,如果游客在帕坦住一个礼拜的话,只需要缴一次费用,就会得到一张通行证,就可以无数次进出。别想逃票,因为帕坦杜巴广场周围除了晚上,到处都会有便衣看管人员在巡查的。
帕坦杜巴广场的街上两旁,每天都会有好像退了休的当地老年人坐在板凳上看来往的游客。
帕坦杜巴广场里的古迹之一,Krishna Madir Temple
帕坦杜巴广场有四根历史悠久的柱子,上面都设有雕工精细的铜制佛像。
游客可以在街上看到形形色色的铜像和石木雕,都可以买回去当作纪念品。
每一个杜巴广场都一定会有比平地还要深陷几十米的泉水水库,从古代到现在一直都是居民们主要的水源。泉水很干净,可以饮用,经常可以看到小孩子在水库玩水,大人们除了洗澡,还把桶装满带回家用。
整条街都是当地的艺术品,除了铜像,还有很多手工精制,代表当地文化色彩的木雕。
街道上形形色色很可爱的老年人。
和印度一样,在这里,牛是很神圣的动物,到处可见,而且都有人喂食,它们在城市里跟人类共处得很协调。据说在尼泊尔,杀死黄牛是犯法的,要坐牢!
帕坦杜巴广场附近,没什么高楼,要从高处观看杜巴广场的全景,只有来到面向路口的天台餐厅:Si Taleju Restaurant & Bar。在这里叫了两瓶可乐,和番茄汤。汤很好喝,很香浓,里面还有四方面包,但是可乐因为不冷所以不好喝。尼泊尔的饮料都不冷,而且任何地方都找不到冰块。可能一天断断续续停4-5个小时的电,所以冰箱都冷不到吧?
从这里可以一次过看完尼泊尔历史最悠久的建筑物。
这是鼎鼎有名的Krishna Madir柱廊,经过几百年的风霜,依然保存得相当完整。
在帕坦这几天天气超好,每天都可以看到蓝蓝的天。
外国西方人看到我们在尼泊尔吃冰淇淋,惊吓,问我们不怕霍乱吗?我说我们是勇敢的马来西亚人,每天都在吃,而且特喜欢吃街边食物,肚子还是好好的。
这里的神殿都允许坐在上面的,所以每当傍晚时分,会看到神殿的阶梯上,坐满外国和当地人,悠闲的享受傍晚的旧街风光。
晚上的帕坦杜巴广场,空无一人,这里的人都很早睡觉。
我们在帕坦的住宿:Cafe De Patan,一晚1200双人间,没冷气,有厕所连接。环境不错,很干净。
房间还有一个非常非常大的镜子,可以拿来玩自拍。
Cafe De Patan的餐厅,环境很美,很喜欢餐厅让自然光照进来的设计,很温暖,在这里喝下午茶很舒服。
午餐时间,猪妹利用她寻找美食的雷达,来到了在屋顶上的餐厅(突然发现这里的餐厅很喜欢开在屋顶的阳台上)cafe de square,吃了chicken Pulau, chicken momo, mix thukpa, 总共755,在尼泊尔可以吃到这水准算不错了。
Rudra Varna Mahavihar
已有1500 年的历史,Lichhavi国王在6世纪时创建,整间庙都是又石雕,木雕和铁制品组成,是6世纪所盛行的艺术最好的象征。
这个庙特别之处,就是入口处有两只踏在大象,大象跪在乌龟上的奇特石雕。
尼泊尔受到西藏深深的宗教影响,所以无论什么庙,周围一定有转经筒,用手转一次,等于将里面的经书念一遍。
庙里面最尊贵的红面佛像:Kwapadhya
Mahabaudha Temple
帕坦最古老的庙之一,建于1585年,是来自帕坦的高僧Abhaya Raj所建造的。这座历史悠久的塔也被称为 “千佛塔”,是因为整个由红砖建成的塔,每一块砖上都刻有佛像,雕工细腻,而且经过多年的风吹雨打,红砖上的雕像都丝毫没有损伤,非常壮观。
左:从千佛塔出来,我跟狗狗一个向左走,一个向右走;右:在庙的附近摊子吃了马铃薯炸料,Vege Momo,很好吃!!果然我们是比较喜欢吃路边摊的食物。
路边摊还有很多我们没吃过很想试的小吃,可惜要到晚餐时间了,不能再吃了。
左:晚上很多小孩子到泉水池玩水,也有来装水回家用的;右:猪妹的寻食能力不可挡,看起来这么小间的餐厅,站起来头都会敲到天花板的,这里的食物竟然是我们23天整个尼泊尔吃完,最好吃的餐厅!!!可惜没店名,也没招牌。
这家餐厅的Lemon Tea很好喝,猪妹喝到上瘾,连续叫了三四杯来喝。
从左上角起:炒饭真的很有火味,很像华人的大炒。右上角:很特别的Pattaya,看起来像春卷,其实是蛋包面条。左下角:很香很好吃的鸡丁,用特俗香料腌制然后拿去炸。右下角:跟印度一样的饭后甜品,不是普通人能够接受的一种薄荷香料,当地人拿来清口气用的。
汽水还是一样,只有微冷,一点都不冰。
内有乾坤的春卷,原来是蛋包面条。
一早,很多人去工作前到档口打包糕点。我是糕点的痴,所以尼泊尔的糕点我试了几家,最终还是放弃了,很难吃!原因是:糖精放很多,而且都很粗,很难咬;面粉也很粗,难啃难吞;有一种油味,那种油味就好像用隔夜的油,而且是翻炸了无数次的那种油味,很难闻~!
可口可乐无处不在。
Kumbeshwor
这个庙是帕坦唯一一个五层楼的庙,是奉承Lord Shiva,印度地位最崇高的神而建的。建于1392年,那时只有两层楼,过后在17世纪Srinivasa Malla在塔上面再加建多三层,就变成唯一的5层楼佛塔,一直流传到现在。这座庙也是在帕坦最多信徒来朝拜的,庙里有两个水池,信徒相信这两个水池是连接着尼泊尔最神圣的湖,Gosaikund lake,所以来朝拜的信徒们,都会下去洗一洗身体,还会把一些圣水装回家去。这里每逢星期四是信徒们前来许愿的日子,我们很幸运的遇上了,所以很多人潮,看来这座庙应该很灵的,我们当然也拜拜咯。他们许愿的方式很特别,除了在庙里朝拜,在周围很多坐在地上的摊子,每一个摊子都有一个圣人,信徒都会围着他们,听他们说教,念经,到最后还会互相把颜料放在对方的额头上,才完成。
进去朝拜前,信徒们都会敲一桥这一串钟。
每一个摊子都有一个圣人,信徒都会围着他们,听他们说教,念经,到最后还会互相把颜料放在对方的额头上。
这个像,有点。。。。。搞笑吧?
Kumbeshwor的水池,跟尼泊尔最神圣的湖Gosaikund lake是相连的,要到湖需要往北走几天,所以这里取圣水就方便得多了。
Golden Temple
在杜巴广场北面200米,修建于12世纪,因镀金外观和精美的金属雕刻著称。黄金庙正如它的名字一样,它的整个正殿是镀金的,有极其精巧的石雕。传说此庙建于12世纪,大住持由不到十二岁的小男孩儿轮流担任,每人30天。庙北面有帕坦最古老的Kumbeshwar神庙。
这里的小朋友很喜欢拍照,我一拿起镜头,他们就马上抓住庙里的印度星龟合拍了几张。话说乌龟本来在庙周围吃菜吃得好好的,无端端就被抓起来拍照。
Patan Museum 帕坦博物馆
很值得参观的一个博物馆,虽然收费250一人,但仍然值得。博物馆的陈设精美,布置井井有条。博物馆本身吸收了很多现代的设计元素,成为新和旧的协和交融体。博物馆最大的特色就是陈列了很多精致而且据历史价值的铜像,主要都是佛教和印度教的神。其中三个陈列室是印度佛像,其他两个陈列室都是佛教的。除了佛像还有很多19世纪的帕坦旧照片,让游客更了解古时候的帕坦。参观时间1-2个小时就够,最大的好处是:可以拍照!所以我就拍了很多。。。。
拍什么?要酱诡异的pose??
这里陈列的佛像各个很精致,背后都有一段历史价值
博物馆管理员很放心的睡着了。
右边这个“人”我拍走廊的时候明明就空空的,拍了才发现多出一个“人”! 吓死我了。
许多艺术系学生到博物馆来素描,各个画工了得~!
本尊佛像与女伴,发现到印度教的佛像很多都有性交的姿势的,看来性在古时候还蛮开放的。
Tibetan Refugees Camp 西藏难民营
这个西藏难民营是收留没有国籍,没有身份的西藏人,他们都是半世纪前跟随达赖喇嘛一起逃到印度和尼泊尔的西藏人。达赖喇嘛在印度和尼泊尔为了让他们继续养活自己,建了西藏难民营来让他们在异乡国度可以赚钱养活自己。靠的都是手工编织羊毛地毯和其他编织品来维持生活。他们对现在的西藏完全不了解,但却比任何人更想念家乡。在逼不得已的情况逃离家乡,就这样过了半个人生,这种思乡情怀,没经历过的我们是无法深深体会到的。当时的我们是第一次接触西藏人,一踏入他们工作的地方,一群努力工作的年长妇女们都给我们这个外来人投以最亲切的笑脸。我们就这样参观,他们也不会有任何警戒心,反而一直对着我们笑,就算语言完全不通,我们还是可以比手画脚的聊上几句。临走前这一班可爱的妇女们都同时挥手,然后一起跟我们说“Bye Bye”。第一次接触西藏人感觉很好,来了这里之后,我更坚信的实现我西藏之旅的梦想。
除了不介意我们到处拍照打扰了他们的工作,还用灿烂的笑容给以回报。
羊毛衣服和地毯都是他们100%纯手工编织而成。
没工作的老年妇女们坐在营地周围不停地转动转经筒,嘴里念着经文。流离他乡,还不忘对宗教的信仰。
离开难民营,在营地外打车,发现到这个不懂卖什么的档口。其实打从第一天到尼泊尔,就经常看到街边都有一辆脚车,拖着大大的木箱,里面就装满了这个完全没看过的小吃。我们俩势必要尝尽世界美食的,当然不会错过,就叫了一碟。那一粒粒的很特别,是炸过的饼皮,脆脆的,而且里面是空心的。还装有切片马铃薯、大葱、萝卜丝,最特别就是倒入里面的汁,第一口会被吓到,味道很重,酸酸的,很奇特,而且越吃越好吃!刚开始还以为一碟就只有4颗,结果,我每吃一颗,他又刚好弄好一颗,再加,我吃了一颗,他又再加。就这样,前前后后应该吃了8颗,才卖15 。这个尼泊尔小吃叫:Panipuri,一定要尝试!
Patan Zoo 帕坦动物园
这是尼泊尔唯一的动物园,位于帕坦的西南部,就在Jawlakhel的背面。动物园中又许多奇异的尼泊尔野生动物,其中包括犀牛、孟加拉虎、云豹、鳄鱼。其实,这里给我的感觉像个悲惨的动物监狱,没什么用心的经营,杂草丛生。大河马和懒熊一直张着大嘴等待经过的游人向它们投掷食物,完全无视“禁止喂食动物”的标识。我们之所以会来,因为在帕坦真的没什么地方去了,而且安排的时间较松,所以就来参观一下,看看当地的动物过一下时间。门票只售外国游客,一人250.
尼泊尔独角犀,非常罕见而且面临绝种的动物。
基本上下面这两个地方Ashok stupa和achheshwor mahavihar可以不用来的,是一个非常小的Stupa,后面是一个佛教学校,建在一个小山丘,进去里面,空无一人,好像被放空很久了,我们是刚后走路经过,顺道去参观而已。
晚餐又回到了整个尼泊尔最好吃的餐厅用餐:叫了curry chicken rice, mix chao mian, chicken ‘C’ momo, 还有四杯hot lemon, slice(瓶装芒果汁),总共600。
Slice是尼泊尔出产的瓶装芒果汽水,很好喝!
晚上其实在帕坦没什么地方去,吃了晚餐过后,就在旅馆底楼很有感觉的餐厅喝咖啡、酒。一边上网,打牌,很悠闲的过了在帕坦的最后一晚。
Langankhel Stupa
一早Checkout后,背着背包,走到巴士站搭巴士去下一个城镇Bakhtapur,会路过一个Stupa。有去车站的旅客可以顺道过来参观一下,就在车站附近。这个Stupa是少数建在有草的山丘上的,刚好当天早上的天气很好,太阳很猛,拍了几张很满意的Stupa照片!
接下来的行程就是搭巴士到Bakhtapur参观,点击这里继续阅读!